Blogs
30/10/2017
  • Share this

Tanpa kita sadari, kita semua bisa punya kecenderungan yang namanya kecanduan. Wujudnya bisa
dalam berbagai rupa. Kita bisa punya kecanduan akan pornografi, masturbasi, sex, bahkan bisa
kecanduan jatuh cinta dan perhatian atau kecanduan sosial media dan sebagainya. Bahkan kita sudah
tahu bahwa itu salah atau berbahaya namun masih tetap saja jatuh dan jatuh lagi. Seseorang bisa
sudah berniat berhenti nonton bokep, bahkan sudah menerimakan Sakramen Pertobatan, tapi kok dari
tahun ke tahun, begitu…begitu melulu ya?

Kecanduan jatuh cinta juga sama. Hal ini bisa berlaku buat cowok dan cewek. Salah satu cirinya
adalah seseorang nggak bisa tahan jadi jomblo kelamaan. Jadi pribadi yang ketergantungan sama
cinta dari seseorang, takut untuk sendirian dan baru happy kalau ada perhatian dari lawan jenis. Kalau
sudah masuk ke hubungan pacaran, biasanya akan punya kecenderungan untuk pengen putus setelah
beberapa bulan. Alasannya bisa karena bosen atau udah nggak ada rasa lagi sama orang itu. Ada juga yang ketagihan mendapatkan like di sosial media-nya. Setelah nge-post dan post-nya di like, rasanya tenang dan happy. Dan kalo hasil like; nya sedikit akan mempengaruhi emosinya kemudian.

Nah, penting buat kita untuk menyadari sebenarnya kita itu punya kecanduan atau adiksi apa. Kenapa?
Karena kalau kita terikat dengan adiksi, kita akan bermasalah untuk mencintai dengan sungguh-
sungguh. Adiksi membuat kita cenderung untuk memenuhi kebutuhan diri kita alias berfokus pada diri
sendiri. Atau bisa juga adiksi itu adalah bentuk pelarian dari hal-hal yang ingin kita hindari. Kita nggak
akan bisa dewasa dan bertumbuh secara emosional dan spiritual kalau terus-terusan terikat disini. Jadi
penting banget buat setiap orang yang ingin mencintai dengan sungguh-sungguh, dan yang ingin bisa
merasakan kebahagiaan yang sejati untuk berusaha bebas dari adiksi-adiksinya. Caranya memang
nggak semudah membalikkan telapak tangan.

Kontributor: Francisca Monica, Alumni Intermediate Program 2016
Editor: Lidwina Sisilia
Sumber :
1. http://mattfradd.com/breaking-free- from-porn- a-5- step-battleplan/
2. https://www.psychologytoday.com/blog/healthy-connections/201012/how- break-the- pattern-love-
addiction
3. http://www.teologitubuh.com/program-tobit/
4. Illustration by Matt Chase for the Star Tribune